Handwerkskunst und Leidenschaft

Rösterei

Trommelröstung

Die Trommelröstung ist die klassische Art der Röstung. Dabei werden kleinere Mengen an Rohkaffee in einer sich drehenden Trommel von außen erhitzt, sodass eine besonders gleichmäßige und schonende Temperaturverteilung gewährleistet wird. Diese Methode ermöglicht eine langsame Röstung der Kaffeebohnen und die gleichzeitige Entfaltung der etwa 800 Aromen, die den guten Kaffeegeschmack ausmachen. Während des Röstens wird eine Temperatur von 215°C erreicht. Die Röstung dauert ca. 18-22 Minuten. Diese Zeit ist erforderlich, um einen Kaffee mit gleichmäßiger dunkelbrauner Farbe zu erhalten.

Reifung

Eine möglichst lange Ruhephase ist für die sensorische Reifung des Kaffees unverzichtbar. Dabei entwickelt sich das breite Aroma-Spektrum und die qualitativen Eigenschaften. Zudem kommt es zum Entweichen von ungewollten Nebenstoffen. Nach mehreren Wochen der Reifelagerung erfolgt die Verpackung in speziellen Aromaschutzbeuteln mit Ventil. So wird Sorge getragen, dass der Kaffee bis zum Genuss in der Tasse in perfekter Aufbewahrung lagerfähig ist.